O Pelouro do Conhecimento e Coesão Social através da Casa do Infante promove na próxima sexta-feira, dia 15 de Outubro, pelas 10:30h um circuito pedonal intitulado ”Bacalhau à Gomes de Sá”.

Esta iniciativa insere-se num ciclo de circuitos pedonais gastronómicos, que têm como objectivo dar a conhecer alguns dos mais característicos pratos da cozinha portuense.

Pretende-se com esta actividade, voltar às origens destas iguarias, revelar segredos e receitas de outros tempos… enfim, dar a conhecer a sua história e importância para a gastronomia da cidade.

Assim, “Tripas à Moda do Porto” foi o tema do primeiro percurso pedonal que aconteceu em Julho, segue-se agora o Bacalhau à Gomes de Sá em Outubro, e “Francesinha” será tema de percurso a realizar em Novembro.

Este percurso, conduzido por Graça Lacerda alerta para dinâmica dos comerciantes do bacalhau na Ribeira do Porto evocando as memórias dos pescadores que partiam para os Mares do Norte em busca de novas oportunidades. José Luís Gomes de Sá, comerciante, nasceu no Porto e criou um prato que ficou conhecido como “Bacalhau à Gomes de Sá”.

O circuito será enriquecido através de documentação comprovativa e deverá seguir as seguintes etapas:

1ª etapa: Sala Memória do Arquivo Histórico

“Ficou tudo em águas de bacalhau…”

Documentação proveniente do acervo do Arquivo Histórico.

2.ª etapa: Museu da Casa do Infante

“Para quem é, bacalhau basta!”

A tradição popular do bacalhau.

3.ª etapa: Consulado da Noruega

“Pescadores portugueses nos mares do Norte”

Armazéns de bacalhau e desembarque de produtos na Ribeira.

4.ª etapa: Muro dos Bacalhoeiros, 114

“Casa onde nasceu José Luís Gomes de Sá”

Criador da receita do “Bacalhau à Gomes de Sá”

5.ª etapa: Mercado S. João, Ribeira

“As qualidades do bacalhau”

Seleccionar bons produtos para confeccionar um bom prato.

6.ª etapa: Restaurante “Avó Maria”, Cais da Ribeira

“Bacalhau à Gomes de Sá”

 

Participe, inscreva-se através do e-mail: casadoinfante-serveducativo@cm-porto.pt ou ainda através do telefone 222060423.